Как выбрать морозильную камеру?
Морозильная камера предназначена для длительного хранения большого количества продуктов, поэтому она будет нелишней, даже если уже есть холодильник. На что обратить внимание при выборе морозильника?
Размеры и объем
На рынке представлены два варианта морозильников — компактные и полноразмерные. Компактные приборы не занимают много места, и их можно установить под столешницу. Объем у таких моделей такой же, как у морозильного отделения двухкамерных холодильников — до 100 литров. При этом все необходимое всегда будет под рукой.
Полноразмерные морозильники соответствуют двухкамерным холодильников — высота приборов достигает 180 см, а объем рабочей камеры — до 300 литров. Морозильные камеры будут полезны не только владельцам дачным участков. Можно в сезон заморозить большое количество баклажанов, перцев и цуккини, а потом зимой, вместо того чтобы покупать овощи втридорога, приготовить соте или рататуй из замороженных продуктов.
Энергопотребление и класс морозильной камеры
При одинаковой цене принято выбирать морозильник, у которого больше «звездочек». С одной стороны, это важный параметр, ведь класс зависит от минимальной температуры хранения. С другой стороны, если говорить о технике европейских производителей, то этот критерий устарел, потому что у всех моделей максимальный класс «****», то есть они способны работать при температуре минус 18 градусов и ниже.
Выбирая морозильную камеру, рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности. Чем выше этот параметр, тем меньше электроэнергии расходует прибор. Например, морозильник класса А+ потребляет 289 кВт в год, а модель класса А++ — на треть меньше, 188 кВт в год.
Система замораживания
В морозильниках используется две системы замораживания — NoFrost и LowFrost. NoFrost — это фактически обогреватель, который периодически включается и растапливает лед. Талая вода стекает в специальный поддон. В результате на внутренних стенках не образуется наледь, и приборы с NoFrost вообще не надо размораживать. Однако морозильные камеры с NoFrost стоят дороже, по сравнению с моделями, которые оснащены другими технологиями.
Более экономичный вариант — LowFrost: контур испарителя намотан вокруг морозильной камеры, поэтому холодный воздух распределяется более равномерно. Кроме того, данная технология позволяет увеличить полезный объем, по сравнению с NoFrost. Но, в отличие от NoFrost, такой прибор приходится иногда размораживать.
Функция суперзаморозки
Функция суперзаморозки (или SuperFrost) включается заранее и используется при загрузке большого количества продуктов, например, при заготовке запасов на зиму. Данная опция понижает температуру в морозильной камере до минимума. В результате в морозильнике постоянно поддерживаются оптимальные условия хранения, даже если дверь открыта в течение долгого времени.
Благодаря SuperFrost под воздействием низкой температуры на поверхности продуктов образуется тонкая ледяная корочка, поэтому они дольше сохраняют свежесть, эстетичный внешний вид и полезные свойства. Например, ягоды клубники и малины, замороженные таким образом, можно использовать для украшения десерта, а после обычного морозильника они годятся только на компот.