Как выбрать морозильную камеру?

Морозильная камера предназначена для длительного хранения большого количества продуктов, поэтому она будет нелишней, даже если уже есть холодильник. На что обратить внимание при выборе морозильника?

Морозильная камера предназначена для длительного хранения большого количества продуктов, поэтому она будет нелишней, даже если уже есть холодильник. На что обратить внимание при выборе морозильника?

Размеры и объем

На рынке представлены два варианта морозильников — компактные и полноразмерные. Компактные приборы не занимают много места, и их можно установить под столешницу. Объем у таких моделей такой же, как у морозильного отделения двухкамерных холодильников — до 100 литров. При этом все необходимое всегда будет под рукой.

Полноразмерные морозильники соответствуют двухкамерным холодильников — высота приборов достигает 180 см, а объем рабочей камеры — до 300 литров. Морозильные камеры будут полезны не только владельцам дачным участков. Можно в сезон заморозить большое количество баклажанов, перцев и цуккини, а потом зимой, вместо того чтобы покупать овощи втридорога, приготовить соте или рататуй из замороженных продуктов.

Энергопотребление и класс морозильной камеры

При одинаковой цене принято выбирать морозильник, у которого больше «звездочек». С одной стороны, это важный параметр, ведь класс зависит от минимальной температуры хранения. С другой стороны, если говорить о технике европейских производителей, то этот критерий устарел, потому что у всех моделей максимальный класс «****», то есть они способны работать при температуре минус 18 градусов и ниже.

Выбирая морозильную камеру, рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности. Чем выше этот параметр, тем меньше электроэнергии расходует прибор. Например, морозильник класса А+ потребляет 289 кВт в год, а модель класса А++ — на треть меньше, 188 кВт в год.

Система замораживания

В морозильниках используется две системы замораживания — NoFrost и LowFrost. NoFrost — это фактически обогреватель, который периодически включается и растапливает лед. Талая вода стекает в специальный поддон. В результате на внутренних стенках не образуется наледь, и приборы с NoFrost вообще не надо размораживать. Однако морозильные камеры с NoFrost стоят дороже, по сравнению с моделями, которые оснащены другими технологиями.

Более экономичный вариант — LowFrost: контур испарителя намотан вокруг морозильной камеры, поэтому холодный воздух распределяется более равномерно. Кроме того, данная технология позволяет увеличить полезный объем, по сравнению с NoFrost. Но, в отличие от NoFrost, такой прибор приходится иногда размораживать.

Функция суперзаморозки

Функция суперзаморозки (или SuperFrost) включается заранее и используется при загрузке большого количества продуктов, например, при заготовке запасов на зиму. Данная опция понижает температуру в морозильной камере до минимума. В результате в морозильнике постоянно поддерживаются оптимальные условия хранения, даже если дверь открыта в течение долгого времени.

Благодаря SuperFrost под воздействием низкой температуры на поверхности продуктов образуется тонкая ледяная корочка, поэтому они дольше сохраняют свежесть, эстетичный внешний вид и полезные свойства. Например, ягоды клубники и малины, замороженные таким образом, можно использовать для украшения десерта, а после обычного морозильника они годятся только на компот.

Подходящие товары